Оборудование для обработки натурального камня

Консультационно-сервисный центр «Стоун-Сервис-Нева»

Время работы:

пн-пт9:00-17:30

Бесплатный звонок по России:

8 (800)550-65-05

Телефон для справок:

+7 (812)400-66-05

Специалист по оборудованию:

+7 (931)979-12-59

Технический директор:

+7 (921)406-40-21

Основные оси камнеобрабатывающего станка

оси камнеобрабатывающих станков

Первое, что необходимо понимать и знать - количество осей в камнеобрабатывающих станках. Если углубиться более подробно, то их количество огромно, но стоит понимать, что есть определенные стандарты, на которые опираются все камнеобработчики и номинально используются только 5 рабочих осей.

Ось Х

ось X камнеобрабатывающего станка

Данная ось отвечает за поперечное перемещение, то есть за "подачу" инструмента. Если мы говорим про мостовой распиловочный станок, то ось Х будет отвечать за перемещение каретки с диском (влево/вправо).

Стандартно ось снабжена частотным преобразователем, который в свою очередь обеспечивает регулировку скорости перемещения. Скорость перемещения очень важна, так как данный параметр отвечает за производительность и ресурс инструмента.

Ось Y

ось Y камнеобрабатывающего станка

Ось отвечает за продольное перемещение, то есть перемещение моста (вперед/назад). В зависимости от типа станка и его исполнения также комплектуется частотным преобразователем. Стандартно на мостовых распиловочных станках ось Y снабжена энкодером для точного отступа на заданную в ПЛК ширину.

Ось Z

ось Z камнеобрабатывающего станка

Данная ось отвечает за вертикальное перемещение каретки с диском (вверх/вниз). Ось Z задает заглубление диска, что является вторым главным параметром режима работы станка.

В зависимости от типа и исполнения станка за вертикальное перемещение отвечает либо гидравлика (цилиндр), либо механика (пара: винт/гайка). На большей части китайских станков за перемещение отвечает гидравлика, а заглубление измеряется в секундах.

Ось С

ось C камнеобрабатывающего станка

Ось отвечает за поворот рабочего инструмента. В зависимости от типа станка данная ось может находиться на каретке либо на рабочем столе.

Важно понимать, что, если мы говорим о базовом (одноосном) станке, то при условии нахождения оси C на каретке, поворот может осуществляться только на 90 градусов (с фиксацией в двух положениях 0 и 90 градусов).

В то же время на базовом (одноосном) станке, при условии нахождения оси С на рабочем столе, поворот может осуществляться как на 90 градусов (с фиксацией в двух положениях 0 и 90 градусов), так и на 360 градусов ( с фиксацией в каждом градусе).

Ось A

ось A камнеобрабатывающего станка

Данная ось отвечает за наклон каретки. В зависимости от типа и модификации наклон может осуществляться двумя способами:

  • Наклон всей каретки. Данный способ позволяет производить распиловку «пошагово» с регулируемым заглублением.
  • Наклон суппорта с диском. Данный способ позволяет производить распиловку только за один проход.
оси камнеобрабатывающих станков

Теперь, когда у нас появилось понимание каждой оси, нам необходимо разобраться с таким термином, как «ИНТЕРПОЛЯЦИЯ ОСЕЙ», но об этом мы узнаем уже в следующей статье.


Возврат к списку