Оборудование для обработки натурального камня

Консультационно-сервисный центр «Стоун-Сервис-Нева»

Время работы:

пн-пт9:00-17:30

Бесплатный звонок по России:

8 (800)550-65-05

Телефон для справок:

+7 (812)400-66-05

Специалист по оборудованию:

+7 (931)979-12-59

Технический директор:

+7 (921)406-40-21

Интерполированные оси станка

Интерполяция осей

Понимание осей и их направлений очень важно, об этом мы рассказали в предыдущем посте. Теперь, когда у нас появилось представление о работе каждой оси, нам необходимо разобраться с таким словосочетанием, как «Интерполяция осей».

Мы все прекрасно знаем историю о Ньютоне и яблоке, но есть аналогичная апокрифическая история о математике и философе Рене Декарте. Лежа на кровати и смотря в потолок, он увидел муху и представил все ее перемещения в трехмерном пространстве, и использовал всего три переменные: X, Y, Z. Данная система носит название — Декартова система координат.

Давайте представим, что мы Декарт и лежим на кровати и смотрим на муху вместо того, чтобы просто понимать ее конкретное место в пространстве, мы можем описать ее ориентацию.

Если муха, находясь на месте, прокручивается вокруг своей оси, подобное вращение будет называться осью A (поворотная ось, вращение вокруг оси X). В камнеобрабатывающих станках мы будем называть данную ось НАКЛОННОЙ осью (наклон суппорта, наклон фрезы и т. д.).

Если муха находясь на месте поворачивается вокруг своей оси — данное вращение будет называться осью C (поворотная ось, вращение вокруг оси Z). В Камнеобрабатывающих станках такая ось является ПОВОРОТНОЙ (поворот суппорта, поворот стола).

Теперь усложним, если муха летит вверх при этом совершает поворот вокруг своей оси, то при разборе данного действия на системе координат, мы увидим в действии две оси: Ось Z и Ось С, при этом эти две оси будут осуществлять действия одновременно. В данном случае две оси будут называться интерполированными осями.

Отсюда следует определение: Интерполированные оси — это оси, работающие одновременно.

Так что же со станками? Как понять сколько интерполированных осей у станка и зачем они нужны? Все просто — чем больше интерполированных осей, тем выше функционал станка, и соответственно выше его стоимость.

Если рассматривать классификацию станков, то распределится она следующим образом:

Одноосный станок

Одноосный станок

Это самый популярный, самый дешевый из мостовых распиловочных станков, но менее функциональный. Этот тип станка, в зависимости от модификации, может производить только стандартный прямолинейный распил + производить простейшую калибровку слэба.

Как вы уже поняли, в 1-осном станке, одновременно работает только одна ось. Алгоритмы следующие:

  • Опускание диска по оси Z (заданный параметр)
  • Перемещение диска по оси X (Влево или вправо) так называемая подача
  • Подъем диска по оси Z
  • Перемещение диска по оси Y (заданный параметр)
  • И далее по кругу...

Трехосный станок

Трехосный станок

Данный тип станка дороже, но при этом увеличивается его функциональность. Добавляются такие возможности, как: диагональный распил и волнообразный распил.

Здесь одновременно работают целых три оси: Ось X – Ось Y – Ось C. Алгоритм задается посредством заранее подготовленного чертежа (например, в формате dxw) либо при диагональном распиле - задается по точкам:

  • Опускание диска по оси Z (заданный параметр)
  • Поворот диска под заданный угол (угол фиксируется, а при волнообразном пропиле угол меняется в момент работы)
  • Перемещение диска по оси X и в то же время перемещение диска по оси Y
  • Подъем диска по оси Z

Четырехосный станок

Четырехосный станок

Этот тип станка еще дороже, но зато увеличивается его функционал. На данных станках возможно изготовление барельефов, определенных профилей, в общем практически любые пропилы в проекции 2D.

Здесь алгоритм задается посредством заранее подготовленного чертежа (например, в формате dxb). После внедрения чертежа в программатор станка, оборудование само определяет последовательность работы осей.

Пятиосный станок

Безусловно это самые дорогие станки и здесь все 5 осей работают одновременно. Таким образом, возможно производить распиловку в любых осях и получать готовые 3-х мерные изделия.

Сколько же осей все таки необходимо? При ответе на данный вопрос нужно опираться на две составляющие: финансовая возможность и необходимая функциональность. Если в Ваших планах производить только стандартную плитку, то очевидно, что Вам необходим одноосный станок. Если кроме стандартных прямолинейных пропилов Вам требуется производить нестандартные, закругленные изделия (как пример - раковина, столешница), то без трехосного станка не обойтись и т. д. Решать в любом случае Вам, самое главное подойти с пониманием к данному вопросу и не переплачивать за те оси, которыми вы пользоваться не будете.


Возврат к списку